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2006年4月 2日 (日)

鯛のあら煮

そろそろ嫁に嫌がられてるんじゃないかと心配しながら、今週末も鯛のあら煮。

前回は十分満足の行く出来だったので、今回の目的はその再現。前回とほぼ同じパックをスーパーで見つけたので、それでトライ。

今回のレシピは以下の通り(だいたいは前回と同じ):

  1. 鯛(頭2匹分+α、重さを量り忘れた・・・)を軽く洗い、ぬめりを落とし、血合いを除く
  2. 鯛に塩を振って30分ほど置いておく
  3. しょうが(10g)の皮を剥く
  4. 鍋にたっぷりの水を入れ、しょうがの皮と一緒に沸騰させる
  5. 沸騰したら鯛を入れ、表面の色が変わったら(1~2分)取り出し、軽く洗ってから水を切る
  6. 鍋に鯛・酒2カップ・砂糖大さじ4・醤油大さじ3・しょうがの千切りを入れ、中火で煮る
  7. 煮立ったら落し蓋をして火を少しだけ弱め、10分弱ぐらい煮る
  8. 弱火にして落し蓋を取り、煮汁をかけ、鯛の配置を変えて味をしみこませながら煮詰める

結果:

 しょうがが半端に前回より少ない。けど、ほぼ前回と同じ味付けを実現できた。ちょっと前回より薄味かもしれないけど。とっても満足。うまい!10点満点で9.5点。

次回への抱負:

 今回と前回は、それ以外とは違う鯛のパックを使っているので、もしかして最近の美味しさは素材によるものだけなんじゃないかと不安。今までの鯛でもこの味が出るかどうか試してみたい。あと、最近は鯛の卵がついているパックもあって、これも試してみたい。

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