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2006年2月18日 (土)

鯛のあら煮

仕事が一段落したので、久しぶりに鯛を煮付けてみた。

今回のレシピは以下の通り:

  1. 鯛(頭4匹分+α)を軽く洗い、ぬめりを落とし、血合いを除く
  2. 鯛に塩を振って30分ほど置いておく
  3. しょうがの皮を剥く
  4. 鍋にたっぷりの水を入れ、しょうがの皮と一緒に沸騰させる
  5. 沸騰したら鯛を入れ、表面の色が変わったら(1~2分)取り出し、軽く洗ってから水を切る
  6. 鍋に鯛・酒1カップ・砂糖大さじ3・醤油大さじ4・しょうがの千切りを入れ、中火で煮る
  7. 煮立ったら落し蓋をして火を少しだけ弱め、10分弱ぐらい煮る
  8. 酒を2カップ・醤油大さじ4・砂糖大さじ2を追加して煮続ける
  9. 弱火にして落し蓋を取り、煮汁をかけ、鯛の配置を変えて味をしみこませながら煮詰める

結果:

 悪くない。他人にも出せると思う。けどちょっとしょっぱすぎる。味に深みが足りない。

次回への抱負:

 8がちょっと迷走気味。鯛の量に対して煮汁が少ないかも、味が薄いかもという気がしてきてしまい、動揺したのが悔やまれる。こういうところで経験不足が露呈する。次は8のような迷走は無くせるように、6で酒を2カップぐらいにしてみよう。あと砂糖をもう少し増やしておこう。

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